Сардины с начинкой
В Италии это блюдо называется Sardine Becca Fico, то есть «птички из сардин» — причина столь экзотического названия в том, что хвостики сардин напоминают торчащие клювы маленьких птиц.
Ингредиенты
5 луковиц шалота
100 мл оливкового масла (+ еще немного для смазывания формы)
1 небольшая тыква (очистить от кожи, удалить семена, нарезать ломтиками)
100 г листьев шпината
12 свежих сардин
соль и перец
1 зубчик чеснока (очистить и измельчить)
небольшой пучок петрушки (мелко порубить)
50 г кедровых орехов (крупно порубить)
100 г панировочных сухарей
100 г тертого пекорино

Способ приготовления
Мелко порубите 1 луковицу шалота, остальные порежьте кольцами. Смажьте жаропрочное блюдо оливковым маслом и выложите дно кусочками тыквы и луком.
Поместите блюдо в духовой шкаф и готовьте в режиме «Горячий пар» при температуре 180 °С в течение 15 минут.
Бланшируйте или приготовьте на пару листья шпината, чтобы они немного размягчились, высушите, промойте холодной водой и снова высушите. Отожмите шпинат для удаления остатков воды и мелко порубите.
Отрежьте головы сардин, затем движением от головы к хвосту вытащите внутренности, аккуратно удалите хребты.
Разверните каждую сардину, положите на рабочую поверхность кожей вниз, слегка приправьте солью.
Нагрейте в сковороде три столовые ложки оливкового масла, добавьте рубленый лук, выдавите чеснок. Обжарьте в течение минуты-другой, добавьте петрушку, кедровые орехи и панировочные сухари. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и добавьте шпинат и тертый сыр пекорино.
Распределите начинку равномерно на каждую сардину и аккуратно сверните по направлению к хвосту. Выньте блюдо из духового шкафа, сложите роллы из сардин на овощи, чтобы хвосты торчали вверх, и готовьте еще в течение 5 минут или чуть дольше в том же режиме. Сардины должны получиться нежными.
Рецепты от AEG
Взгляните ещё на некоторые наши рецепты основных блюд.