Муссака
Классическое греческое блюдо, одинаково вкусное как с говядиной, так и с бараниной.
Ингредиенты
1 луковица среднего размера
2 столовые ложки оливкового масла
750 г говяжьего фарша
1 банка (400 мл) очищенных помидоров кубиками
8 чайных ложек панировочных сухарей
соль и перец, корица
750 г картофеля
50 г сливочного масла
500 г баклажанов
150 г тертого пикантного полутвердого сыра (например, эмменталя)
4 столовые ложки панировочных сухарей
Соус бешамель:
75 г сливочного масла
50 г муки
соль и перец
тертый мускатный орех
500 мл молока
150 г тертого пикантного полутвердого сыра (например, эмменталя)

Способ приготовления
Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами толщиной 2 мм. Припустите в оливковом масле.
Добавьте фарш и слегка обжарьте. Затем добавьте томаты и 4 столовых ложки панировочных сухарей.
Очистите картофель и порежьте кусками толщиной около сантиметра. Обсушите немного при помощи полотенца и обжарьте на сковород в сливочном масле.
Для соуса бешамель: растопите масло в небольшой кастрюле, добавьте муку и хорошо размешайте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная консистенция. Затем доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте 100 граммов тертого сыра и тщательно перемешайте.
Вымойте баклажаны и нарежьте дольками толщиной 1 см. Смажьте посуду, в которой будете запекать муссаку, маслом и выложите слой картофеля, сверху посыпьте его примерно 150 граммами тертого сыра.
Выложите слой баклажанов. Поверх него положите примерно треть фарша и примерно треть соуса бешамель. Затем повторите слои в том же порядке: картофель, баклажаны, мясо, бешамель. И еще раз.
Верхний слой — оставшийся тертый сыр и сухари. Выпекайте муссаку при температуре 160 °С на уровне 2 в режиме «Горячий пар» около 60 минут.
Рецепты от AEG
Взгляните ещё на некоторые наши рецепты основных блюд.