Муссака

 

Классическое греческое блюдо, одинаково вкусное как с говядиной, так и с бараниной.

 

Ингредиенты

 

1 луковица среднего размера, 2 столовые ложки оливкового масла, 750 г говяжьего фарша, 1 банка (400 мл) очищенных помидоров кубиками, 8 чайных ложек панировочных сухарей, соль и перец, корица, 750 г картофеля, 50 г сливочного масла, 500 г баклажанов, 150 г тертого пикантного полутвердого сыра (например, эмменталя), 4 столовые ложки панировочных сухарей
 
Соус бешамель
 
75 г сливочного масла, 50 г муки, соль и перец, тертый мускатный орех, 500 мл молока, 150 г тертого пикантного полутвердого сыра (например, эмменталя)

 

Способ приготовления

​Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами толщиной 2 мм. Припустите в оливковом масле.
 
​Добавьте фарш и слегка обжарьте. Затем добавьте томаты и 4 столовых ложки панировочных сухарей.
 
​Очистите картофель и порежьте кусками толщиной около сантиметра. Обсушите немного при помощи полотенца и обжарьте на сковород в сливочном масле.
 
​Для соуса бешамель: растопите масло в небольшой кастрюле, добавьте муку и хорошо размешайте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
 
​Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная консистенция. Затем доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте 100 граммов тертого сыра и тщательно перемешайте.
 
​Вымойте баклажаны и нарежьте дольками толщиной 1 см. Смажьте посуду, в которой будете запекать муссаку, маслом и выложите слой картофеля, сверху посыпьте его примерно 150 граммами тертого сыра.
 
​Выложите слой баклажанов. Поверх него положите примерно треть фарша и примерно треть соуса бешамель. Затем повторите слои в том же порядке: картофель, баклажаны, мясо, бешамель. И еще раз.
 
​Верхний слой — оставшийся тертый сыр и сухари. Выпекайте муссаку при температуре 160 °С на уровне 2 в режиме «Горячий пар» около 60 минут.

 

Рецепты от AEG

Взгляните ещё на некоторые наши рецепты основных блюд.

  • Тюрбо с овощами

     

  • Форель, запеченная с петрушкой
  • Паэлья
  • Ролл из морского языка с креветками
  • Омар со спаржей
  • Треска, запеченная с картофелем
  • Лосось с пряностями на пару
  • Лосось с кунжутом
  • Сайда с пряностями
  • Сардины с начинкой
  • Рыба в соли
  • Вителло тоннато
  • Телячье седло с хлебом
  • Баранья нога с розмарином
  • Баранина с пряным кускусом
  • Запеченная паста по-быстрому
  • Лазанья
  • Говяжья рулька в темном пиве
  • Тушеная говядина в пиве
  • Идеальный ростбиф
  • Медальоны из говядины с фетой и айваром по-балкански
  • Свинина в бульоне с овощами и имбирем
  • Курица в вине
  • Куриные ножки с паприкой и картофелем
  • Пряная курица с рисом, овощами, цветной капустой и сыром
  • Курица с пряностями
  • Курица с кисло-сладкими овощами
  • Утиные грудки с апельсином, топинамбуром и дуккой
  • Ньокки с соусом из лимона и шалфея
  • Овощная запеканка по-провански
  • Тальятелле карбонара с каштанами и испанским козельцом
  • Филе индейки в тайском красном карри
  • Острый суп Том Ям Кунг с креветками