Bouillabaisse

БУАЙАБЕС

Классический французский суп из море продуктов. Фенхель придаст ему анисовую нотку, а шафран - насыщенный золотистый цвет. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

5 клешней краба, 2 больших очищенных томата, 1 большая луковица, 4 очищенных зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла первого отжима, 1 картошка с высоким количеством крахмала, 1/2 луковицы фенхеля, 3 лавровых листа, 1/4 чайной ложки молотого шафрана, 1,5 чайной  ложки крупной  морской соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 300 мл белого вина, 500 мл кипящей воды, 1,5 кг филе белой рыбы ( такой как рыба-черт, тюрбо, красный окунь, сарган или треска), 8 гребешков , 500 г очищенных культивированных мидий без бородок, 500 г сырых неочищенных крупных креветок.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На 4 порции

 

1. Разбейте клешни краба сковородой или чем-то подобным.

2. Положите их в глубокую сковороду для тушения и готовьте на сильном огне до тех пор, пока панцирь не побелеет и не размягчиться и жидкость сможет попасть внутрь. 

3. Порежьте и добавьте к клешням помидоры, фенхель, картофель, лук и чеснок и вылейте туда оливковое масло.  Тушите пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Влейте вино и дайте закипеть. Затем влейте кипящую воду и уменьшите огонь. Пусть бульон кипит на медленном огне около 90 минут.  Процедите бульон сначала через сито, а потом через марлю.

5. Бульон нужно постоянно подогревать на медленном огне.

6. Положите гребешки и куски рыбного филе в разные кастрюли. Налейте в каждую из них бульон. Каждое блюдо должно готовится в течении  2 минут  на медленном огне.

7. Доведите горячий бульон до кипения и добавьте в него мидии и креветки. Варите, накрыв крышкой в течении 2 минут.

При подаче положите куски рыбы, мидии и креветки в глубокие тарелки, или миски, а бульон вылейте в кувшин, чтобы гости могли его наливать себе сами.